Conhecendo os Hormônios Anabólicos
Os principais hormônios anabólicos são o GH, IGF-1, INSULINA e a TESTOSTERONA que se destaca dos demais, eles promovem o crescimento muscular através da síntese de proteínas.
No entanto os mecanismos de ação desses hormônios para gerar hipertrofia através da síntese proteica não são iguais, primeiramente por promoverem a síntese de proteínas por processos diferentes e também pela ação em diferentes receptores.
TESTOSTERONA:
É o principal hormônio ligado ao ganho de massa muscular, e seus níveis determinam a quantidade de músculos que uma pessoa pode construir além de agir na distribuição da gordura corporal, ela está ligada a não só o aumento do volume e força muscular mas também como a diminuição do nível de gordura corporal, melhora a libido e o humor, e auxilia na diminuição dos níveis de colesterol.
A testosterona tem basicamente duas funções : A anabólica e a androgênica. Pela função anabólica ela atua no crescimento dos músculos, ossos, etc. Pelo lado androgênico, ela é responsável pelo desenvolvimento das características sexuais masculinas.
- O que estimula/inibe:
-Praticar exercícios com alta intensidade e compostos, melhorar a qualidade do sono, aumentam a secreção do hormônio.
– Alimentos que favorecem a produção de testosterona:
Brócolis, alho, espinafre, repolho, melancia. Também tem os ácidos graxos essenciais (gorduras boas), a erva: tribullus terrestris, entre outros.
– Ter gordura em excesso diminui a de testosterona, aumentando os níveis de cortisol.
– O que consta mais relevância quanto a produção de testosterona não é em si os alimentos que turbinam esse hormônio, mas evitar os alimentos que diminuem e atrapalham sua produção. Iniciando pelo açúcar que bruscamente desfavorece a testosterona seguido de cafeína em excesso, consumo de álcool, fritura, embutidos e a maioria dos “alimentos” industrializados.
INSULINA:
É o hormônio do armazenamento de energia, ela aumenta a síntese de glicose pelos músculos e pelo figado e aumenta a captação dos aminoácidos pelas células e a síntese proteica, a insulina impede o catabolismo que é a degradação das proteínas do tecido muscular para obter energia, porem, ela tem um lado ruim, que é a sua ação de inibir a lipólise (queima de gordura) e favorecer a lipogênese (acúmulo de gordura).
- O que estimula/inibe:
– A hiperglicemia (aumento da concentração de glicose no sangue) estimula a insulina.
Exemplo: No consumo de um carboidrato simples.
– A hipoglicemia inibe a secreção da insulina
Exemplo: O exercício físico inibe a secreção de insulina pois o mesmo consome o glicogênio.
GH (Hormônio do Crescimento):
É um hormônio que também aumenta o anabolismo proteico e a captação de aminoácidos na maioria das células, juntamente como a síntese de aminoácidos em proteínas. Ele difere da insulina pois é um hormônio lipolítico, que aumenta a mobilização de ácidos graxos do tecido adiposo e utiliza os ácidos graxos como fonte energia (queima de gordura).
- •O que estimula/inibe:
-Exercícios, jejum e hipoglicemia estimulam a secreção de GH, enquanto a hiperglicemia e o cortisol reduzem sua secreção.
IGF-1:
O “fator de crescimento semelhante à insulina de tipo 1″(IGF-1) promove o crescimento dos tecidos desde a gestação até à infância, além de ter efeitos anabolizantes. Boa parte do efeito do GH, secretado na hipófise, é devido à sua habilidade para liberar IGF-1 do fígado. Ele tem uma ação semelhante à insulina, é: anabólico, anti-catabólico, lipogênico, hipoglicemiante), porém mais fraca.
- O que estimula/inibe:
– As proteínas de valor biológico elevado e alimentos que provocam uma subida repentina nos níveis de açúcar no sangue obrigam a uma grande produção de insulina o que por sua vez estimula a produção de IGF-1.
*Obs: Levando em conta que um índice glicêmico elevado aumenta os níveis inflamatórios do organismo assim como uma predisposição para desenvolvimento de cancros.
(não é necessariamente bom altos níveis de IGF-1, para mais info segue estudo¹)
Um estudo² que compara as diferenças entre dietas vegetarianas, vegan e omnívoras mostra que aqueles que seguem uma dieta vegan, sem nenhum tipo de proteína animal, apresentam os níveis mais baixos de IGF-1 e os níveis mais elevados de IGFBP.
( ?Estudo¹:http://erc.endocrinology-journals.org/content/13/2/593.long)
( ?Estudo²:http://cebp.aacrjournals.org/content/…/11/1441.full.pdf+html)
Ao compreender a ação particular de cada um desses hormônios no organismo fica claro o fato de que nenhum determinado hormônio é bom, enquanto outro ruim, o ideal é um equilíbrio harmonico entre todos eles… tirando a testosterona…